Sélectionner une page

CHARTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Lors de l’utilisation et de l’inscription sur ce site Internet, l’entreprise « Clément Valderrama Photographie » recueille des données personnelles concernant ses utilisateurs.

DÉFINITION DES DONNÉES PERSONNELLES

Le second alinéa de l’article 2 de la Loi du 6 janvier 1978 définit les données personnelles comme : « Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. Pour déterminer si une personne est identifiable, il convient de considérer l’ensemble des moyens en vue de permettre son identification dont dispose ou auxquels peut avoir accès le responsable du traitement ou toute autre personne ». Toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement les utilisateurs constitue donc une donnée personnelle : pseudo, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse e-mail, adresse postale, numéro de TVA, nom de société, adresse IP…

FINALITÉ DE LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Ce site collecte des données personnelles concernant les utilisateurs afin de leur permettre d’utiliser les différents services proposés par le site mais également pour améliorer et développer ces services, qu’il s’agisse des calculateurs, du blog ou de toute autre section du site clementvalderrama.com. Les données concernant l’Utilisateur peuvent être également utilisées afin d’adresser aux membres la newsletter ou encore à des fins statistiques destinées à mesurer la fréquentation du site.

RESPONSABLE DE LA COLLECTE ET DU TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES

Clément Valderrama est responsable de la collecte et du traitement des données personnelles du site clementvalderrama.com qu’elle édite.

PERSONNES QUI ACCÈDENT AUX DONNÉES PERSONNELLES

Seul Clément Valderrama a accès aux données personnelles des utilisateurs de ce site. Il s’agit également des sociétés auxquelles Clément Valderrama fait appel à des fins techniques liées au fonctionnement du site, par exemple l’hébergeur du site qui, cité dans nos mentions légales ou encore la société Stripe en charge de la gestion sécurisée des paiements. Il est précisé que le site clementvalderrama.com communique des données personnelles de ses utilisateurs à ces sociétés, elle ne communique que les données nécessaires et veille au respect, par ces sociétés, des conditions de confidentialité et de protection de ces données.

DONNÉES RECUEILLIES AUPRÈS DES UTILISATEURS

Lorsqu’un internaute utilise le site Internet clementvalderrama.com, « Clément Valderrama Photographie » (dénomination administrative de l’entreprise) recueille automatiquement son identifiant personnel et des informations relatives à son utilisation du site. Ce site utilise la technologie des marqueurs (cookies) afin d’améliorer la qualité et mieux répondre aux attentes des utilisateurs, par exemple en facilitant la navigation sur le site. Un cookie est un fichier informatique que clementvalderrama.com envoie sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur et qui permet de reconnaître son ordinateur et de se « souvenir » des données émises ou saisies lors de la navigation effectuée sur le site. De manière générale, les cookies sont sans dommage pour le poste informatique des utilisateurs qui est libre d’accepter ou refuser les cookies en configurant son logiciel de navigation sur Internet. Pour ce faire, l’Utilisateur peut se rendre sur le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL ») à l’adresse http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/ qui explique comment effectuer une telle configuration. Attention, si un membre refuse les cookies du site clementvalderrama.com, il est possible qu’il ne puisse pas accéder à l’ensemble des rubriques du site et qu’il doivent, par exemple, se reconnecter à chaque nouvelle session. Lorsqu’un utilisateur souhaite devenir membre, il doit créer un compte au moyen du formulaire en ligne prévu à cet effet. Les utilisateurs doivent mentionner obligatoirement dans ce formulaire : leur prénom, une adresse de messagerie électronique, un mot de passe Lorsqu’un membre décide d’acheter un produit, il pourra lui être demandé les informations suivantes : numéro de TVA, nom de la société, adresse postale, numéro de carte bancaire. Afin de sécuriser au maximum vos données bancaires, nous ne les conservons pas sur nos serveurs. Nous passons par un service sécurisé (Stripe – certifié PCI Service Provider Level 1) qui se charge d’assurer les transactions.

LES DROITS DES UTILISATEURS

Les utilisateurs peuvent tout d’abord s’opposer, à la condition qu’ils justifient de motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel les concernant fassent l’objet d’un traitement par le site internet clementvalderrama.com. Les utilisateurs peuvent ainsi refuser de communiquer les renseignements sollicités par clementvalderrama.com lors de leur inscription. Dans ce cas, ils ne peuvent pas en devenir membre. Par ailleurs, les utilisateurs peuvent à tout moment accéder aux informations personnelles les concernant détenues par ce site internet et demander leur modification, leur rectification ou leur suppression. Cela signifie que les utilisateurs peuvent interroger clementvalderrama.com pour savoir si celle-ci détient des données personnelles les concernant puis, si c’est le cas, demander que ces données leur soient communiquées. En exerçant ce droit d’accès, les utilisateurs peuvent ainsi contrôler si les données collectées qui les concernent sont exactes et, au besoin, peuvent demander à clementvalderrama.com de rectifier, compléter, mettre à jour ou supprimer les données à caractère personnel les concernant. Il est cependant impératif que les utilisateurs exercent eux-mêmes ce droit en précisant leurs nom, prénom, et leur adresse e-mail, tout en joignant à leur demande la copie de leur carte d’identité afin que Clement Valderrama puisse vérifier que les données personnelles en cause les concernent bien. Pour exercer ces droits, les utilisateurs peuvent envoyer un email à contact@clementvalderrama.com 

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES.

Clément Valderrama prend les dispositions nécessaires pour que les données à caractère personnel recueillies sur son site ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d’une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la Loi. La sécurité des données personnelles dépend également des utilisateurs. C’est pourquoi, les utilisateurs qui sont membres du site clementvalderrama.com s’engagent à conserver la confidentialité de leur identifiant et de leur mot de passe. Les membres s’engagent également à ne pas partager leur compte et à déclarer à clementvalderrama.com toute utilisation non autorisée dudit compte dès lors qu’ils en ont connaissance.

DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Les données à caractère personnel communiquées par les membres seront détruites trois ans après leur dernière connexion sur le site de clementvalderrama.com, ce qui entraînera l’anonymisation des données personnelles du membre. Sont ainsi supprimés au bout de trois (3) ans : Les nom et prénom des utilisateurs leurs adresses postales les liens vers les profils sociaux et les sites web des utilisateurs leurs adresses postale, le nom de leur société, leur numéro de TVA, leur pays de résidence, leur photo et leur historique de connexion. Afin de permettre aux membres de récupérer leur compte en cas d’oubli de mot de passe après une période prolongée sans connexion au site, leur e-mail est conservé par sécurité. Il est néanmoins possible de le supprimer en envoyant un email à contact@clementvalderrama.com en demandant la suppression de vos informations personnelles conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 – Articles 38, 39 et 40.

MODIFICATION DE LA CHARTE DES DONNÉES PERSONNELLES

Le site internet clementvalderrama.com se réserve le droit de modifier à tout moment et sans préavis la Charte des Données Personnelles en raison notamment d’une modification législative ou réglementaire ou de l’introduction de nouveaux services. Les utilisateurs sont donc invités à consulter régulièrement leur dernière version mise à jour, accessible en permanence sur la page d’accueil du site de clementvalderrama.com, en cliquant sur le lien c. Pour toutes autre information concernant la législation sur les données personnelles, les utilisateurs peuvent se rendre sur le site de la CNIL à l’adresse http://www.cnil.fr.